Der Weg von Gründonnerstag bis Ostermontag

Liebe Wohnzimmerkirchen-Gemeinde in Lüneburg und umzu! (Besonders die treuen Fans in Brasilien…)

Ostern ohne Karfreitag, das ist nur die eine Seite der Medaille. Es liegt ein tiefer Sinn darin, das Leiden Jesu – des Menschen und Sohnes Gottes – nachzuvollziehen. In diesen Tagen ist das so eindringlich wie nie – die Angst und Not, der Schmerz, das ganze Drama der Menschheit. Dies gilt es auszuhalten, damit man dann umso trotziger und fröhlicher zu Ostern lachen kann. In diesem Jahr werden die Schmetterlinge das Symbol der Verwandlung sein: der Kokon und die Farbenpracht.

• Gründonnerstag

Fortsetzung des tollen Theaters des Kinderkirchenkindes Mina

Mina (aus unserer Kinderkirche) erzählt mit selbst gemachten Figuren wie Jesus mit seinen Jüngern das letzte Abendmahl feiert und wie er Angst hat, große Angst hat im Garten Gethsemane

Passionsweg aus der St. Nicolaikirche – ein Gruß aus unserer Nachbarschaft von Pastor Oldenburg

Die Geschichte von Gründonnerstag und Karfreitag wird mit ausdrucksstarken Figuren in der St. Nicolaikirche in Szene gesetzt. Die Glocke erzeugt ein Gänsehautgefühl.

Werkstatt der Schmetterlinge

Tolle Bilder und Videos der Schmetterlinge und Videos zur Entstehung und einem digitalen Schmetterlingsbasteln und einer Bastelanleitung.

• Karfreitag

15:00 Uhr

Die Passionsgeschichte nach dem Johannesevangelium mit Bach-Chorälen zur Sterbestunde Jesu

Erstaunlicherweise ist diese Geschichte auch in der alte Lutherfassung selbst für Kinder spannend; dies haben wir seit knapp 15 Jahren erprobt. Premiere ist, dass wir nun nicht im Kirchraum mit verteilten Rollen dieses Lesedrama aufführen, sondern in unsere Smartphones gesprochen und dann zusammen geschnitten haben. Dafür kommt umso voller der Gesang der Choräle aus der Johannespassion von Bach rüber, eine Aufnahme aus dem Vorjahr.

• Ostersamstag

Pause!

Wiederholung der alten Folgen. Nester bauen. Eier anmalen. Schmetterlinge basteln.

• Ostersonntag

10:00 Uhr

Ein viertelstündiges Gottesdienstformat aus allen drei Innenstadtkirchen zusammen – zu sehen auf dem Youtube-Kanal von St. Michaelis (auch über den Link unten zu erreichen).

• Ostermontag

10:00 Uhr

Kinderkirche „Ist da jemand, der mein Herz versteht?“

10:30 Uhr

Virtuelle Ostereiersuche

Ein Rätsel für Kleinere und Größere (Schaut ab dann auf die Startseite) und einer realen Belohnung

Auch dieses Jahr – kein Ostermontag ohne wilde Eiersuche in der guten alten St. Michaelis

Hat Stephan die „Saalwette“ Sugar Rap gewonnen?

100 Rapper auf der virtuellen Bühne sagen Dir: „… bist ’n echt cooler Typ, du bist wirklich nett und hast ’ne Menge drauf…“ (SUGAR RAP).